Hausaufgaben

Hausaufgaben ergänzen und vertiefen die Arbeit und die Inhalte des Unterrichts.                            Sie dienen dazu,

• das im Unterricht Erarbeitete einzuprägen, einzuüben und anzuwenden;
  • zur Vorbereitung neuer Aufgaben genutzt werden, die im Unterricht zu lösen sind;
  • Gelegenheit zu selbstständiger Auseinandersetzung mit einer begrenzten neuen Aufgabe bieten.

Hausaufgaben tragen damit dazu bei, dass Schüler/ innen fähig werden, Lernvorgänge selbst zu organisieren sowie Arbeitstechniken und Arbeitsmittel selbst zu wählen und einzusetzen.

Hausaufgaben sollen so bemessen sein, dass sie, bezogen auf den einzelnen Tag, in folgenden Arbeitszeiten erledigt werden können:
für die Klassen 1 und 2 in 30 Minuten
für die Klassen 3 und 4 in 60 Minuten

Vgl. BASS 12-63 Nr.3

Die Lehrkräfte der Schule Vonderort bieten den Kindern durch Hausaufgaben hierdurch eine zusätzliche Übung an. Daher ist es für uns wichtig zu erfahren, wie die Kinder mit den gestellten Aufgaben umgegangen sind. Unvollständige Hausaufgaben oder Fehler geben uns Hinweise darauf, wie weit die Kinder die jeweiligen Themen verstanden haben. „Lückenhafte“ Hausauf-gaben führen nicht zu Strafen, sondern machen oft zusätzliche Übungen notwendig, um die vorhandenen Defizite auszugleichen.

Um Hausaufgaben sorgfältig bearbeiten zu können, benötigen Kinder eine ruhige Arbeitsatmosphäre. Diese sollten Eltern gewährleisten. Auch für die regelmäßige Erledigung der Hausaufgaben tragen die Eltern Mitverantwortung. Bei auftretenden Schwierigkeiten sollen sie ihr Kind zunächst ermutigen, selbst Lösungen zu finden. Anderenfalls sollte eine Rückmeldung an die entsprechende Lehrperson erfolgen.

Einerseits wollen Sie als Eltern sich über das Leistungsvermögen Ihres Kindes informieren und bei Bedarf zusätzlich üben. Andererseits soll Ihr Kind seine Hausaufgaben allein anfertigen, um selbstständig zu werden. Das regelmäßige Anfertigen von Hausaufgaben mit starker Hilfe führt zunächst zu richtigen Ergebnissen, die aber oft später im Unterricht keine Fortsetzung finden. Weitere Einzelheiten und Informationen erhalten Sie auf Klassenpflegschaftssitzungen.

Die Hausaufgabenbetreuung im Rahmen der „Offenen Ganztagsgrundschule“ kann grundsätzlich nur die Vollständigkeit prüfen. Sie dient der Entlastung der Eltern, sie kann diese aber nicht von Ihrer Elternpflicht entbinden. Die Hausaufgabenhilfe ist ein Bestandteil der Betreuung und kann keine Einzel- oder Nachhilfe sein.

.