Gesundheitsfördernde Schule

Seit 2003 ist die Schule Vonderort im Netzwerk der gesundheitsfördernden Schulen eingebunden. Unter dem Namen OPUS – Schule haben sich bis 2007 Schulen zusammengeschlossen, die besonderen Einfluss auf ein gesundes Schulklima nehmen wollen.

Gesundheit umfasst Körper, Geist und Seele in angenehmer Umgebung.Die Schule Vonderort hat bereits seit vielen Jahren Schüler/innen über Hygiene, gesundheitsbewusstes Leben, Ernährung aber auch Energie und Umwelt informiert.

Die Gestaltung der gesamten Schule, also der Klassenräume, der Flure, der Fachräume und des Schulhofs liegen uns besonders am Herzen, um Lernatmosphäre aber auch Wohlfühlatmosphäre zu erzeugen. Dies gilt in verstärktem Maße besonders auch im offenen Ganztagsbereich.

Gesunde Ernährung war häufig ein Thema von Projekten ( es gab z.B. Kochkurse für Kinder ). Im nächsten Jahr ist ein Workshop zu kindgerechter gesunder Ernährung geplant.

Im Netzwerk Gewalt waren Lehrer der Schule regelmäßig Teilnehmer, um bei Schulproblemen Hilfestellung leisten zu können.

Der Schulzahnarzt versorgte – neben regelmäßigen Zahnuntersuchungen- alle Schüler mit wichtiger Information zur Zahnpflege und Zahnerhaltung. Ebensolche Information für Erwachsene gab es als Lehrerfortbildung.

Die Schule Vonderort versucht auch im kommenden Jahr Eltern und Kinder zum Thema sexueller Gewalt zu informieren.
Das Training mit Heinz Kirchner in Klasse 3 zur Stärkung der Persönlichkeit und Selbstbehauptung findet regelmäßig in jedem Jahrgang statt und soll weitergeführt werden.

Das Projekt OPUS ist seit drei Jahren abgeschlossen, die Idee der gesundheitsfördernden Schule wird weiter bestehen und wir sind eingetragenes Mitglied in diesem Netzwerk. Im Moment ist noch kein neues Projekt geplant, die oben genannten Schwerpunkte bleiben aber dauerhaft in unserem Programm.

Die Schule Vonderort ist eine gesundheitsfördernde Schule also eine Schule, in die alle gerne gehen, Schüler, Eltern und Lehrer und andere Mitarbeiter.
Das Wohlfühlen ist in angenehmer Umgebung Grundlage für erfolgreiches Lernen!