Freizeit

Das Freispiel ist ein wichtiger Bestandteil unserer OGS. Es bietet den Kindern einen Ausgleich zu ihrem eng strukturierten Tagesablauf. In dieser Zeit können sich die Kinder erholen. Während des Freispiels haben die Kinder die Möglichkeit, ihren eigenen, individuellen Bedürfnissen und Interessen nachzugehen. Dafür stehen ihnen u. a. die Betreuungsräume und das Außengelände zur Verfügung. Auf diese Weise können die Kinder selbstbestimmt entscheiden, wie lange sie mit wem, wo und was spielen wollen. Diese Freiheiten werden von den Kindern besonders nach einem anstrengenden Tag eingefordert.

Während die Kinder auch den Umgang mit anderen Kindern erproben, erlernen sie wichtige Sozialkompetenzen, auch unter Anleitung. Sie lernen selbstständiges Handeln und Verantwortung zu übernehmen. Außerdem werden den Kindern situationsorientierte Freizeitimpulse gegeben, die sie weiterführen können.

Wir bieten den Kindern zusätzliche Freizeitangebote, die ihrer Förderung, Kompetenzerweiterung und Bildung dienen. Regelmäßig werden den Kindern, neben der Nutzung unserer Bücherei, Kreativangebote gemacht. Weitere Bereiche werden durch besondere Kursangebote ergänzt.