Freizeit

Das Freispiel ist ein wichtiger Bestandteil unserer OGS. Es bietet den Kindern einen Ausgleiche zu ihrem eng strukturierten Tagesablauf. In dieser Zeit können können sich die Kinder erholen. Während des Freispiels heben die Kinder die Möglichkeit, ihren eigenen, individuellen Bedürfnissen und Interessen nachzugehen. Dafür stehen ihnen u. a. die Betreuungsräume und und das Außengelände zur Vefügung. Auf diese Weise können die Kinder selbstbestimmt entscheiden, wie lange sie mit wem, wo und was spielen wollen. Diese Freiheiten werden von den Kindern besonders nach einem anstrengenden Tag eingefordert.

Während die Kinder auch den Umgang mit anderen Kindern erproben, erlernen dsie wichtige Sozialkompetenzen, auch unter Anleitung. Sie lernen selbstständig zu handeln und Verantwortung zu übernehmen. Außerdem werden den Kindern situationsorientierte Freizeitimpulse gegeben, die sie weiterführen können.

Wir bieten den Kindern zusätzliche Freizeitangebote, die ihrer Förderung, Kompetenzerweiterung und Bildung dienen. Regelmäßig werden den Kindern, neben der Nutzung unserer Bücherei, Kreativangebote gemacht, weitere Bereiche werden durch besondere Kursangebote ergänzt.