Der 1. Schultag

Der 1. Schultag beginnt für alle Kinder, Eltern und Lehrer/ innen mit einem ökumenischen Gottesdienst um 8.30 Uhr in der Kirche St. Suitbert gegenüber der Schule. Er wird von den Vertretern der katholischen Gemeinde und der Martinskirche unter Mitarbeit des Kollegiums gestaltet.

Auf dem Schulhof der SCHULE VONDERORT findet anschließend eine Begrüßung der Kinder und aller Gäste statt. Die „Erstklässer/ innen“ werden dazu auf dem Schulhof von ihren neuen Mitschülern der Schule Vonderort mit einem Lied begrüßt. Sie gehen dazu gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin durch ein von den Schulkindern gebildetes Spalier und werden anschließend von der Schulleiterin begrüßt.
Anschließend erfolgen kleine Aufführungen von Kindern aus den anderen Klassen. Es schließt sich die erste Unterrichtsstunde (ca. 45 Minuten) mit der Klassenlehrerin im eigenen Klassenraum an. Während dieser Zeit werden die wartenden Eltern und Verwandten mit Kaffee, belegten Brötchen und Kuchen versorgt.

In den nachfolgenden Tagen und Wochen werden die Kinder allmählich an den Unterricht der Stundentafel herangeführt. Die Patinnen und Paten der vierten Schuljahre stehen den Lernanfängern dabei ebenfalls hilfreich zur Seite. Sie spielen mit ihnen, helfen bei Bedarf und erleichtern somit die Orientierung im Schulgebäude und auf dem Gelände des Schulhofs.